
Скоро зима и если вы собираетесь в гости к Санта-Клаусу в Лапландию, то рекомендуем попробовать оленину – жемчужину лапландской кухни.
Какие блюда из оленины и где можно попробовать в Лапландии?
Оленина - финский деликатес, известный далеко за пределами Финляндии. Из него готовится десятки разных блюд.
- Одно из самых традиционных - это поджарка, которую готовят из мелко нарезанного замороженного мяса оленя. Именно это блюдо и было основным у саамов зимой как самое доступное. В качестве гарнира обычно идет картофельное пюре, а вкус оттенят соленый огурчик и свежайшее брусничное варенье. Порция этого вкуснейшего блюда обойдется в 20-25 евро
- Также рекомендуем насладиться жареным филе, лучше средней прожарки. Нежное мясо оленя откроет Вам настоящий вкус лапландской дичи. Это блюдо стоит от 30 евро, и, как правило, подается с овощным гарниром.
- Если вас интересует закуска, то в Лапландии нужно заказывать оленье карпаччо — тонко нарезанное сырое мясо оленя со специями. Вкус – изумительный!!
Итак, где же можно попробовать эти и другие замечательные деликатесы?
Если Вы приехали в Рованиеми
- В столице Лапландии рекомендуем посетить ресторан Monte Rosa, который находится в City Hotel. Уютная атмосфера, вежливый персонал и, конечно, прекрасные блюда из оленины. Меню ресторана на английском - http://www.monterosa.fi/en/-la-carte/
Леви
Для любителей катания на лыжах, отдыхающих в Леви, рекомендуем следующие атмосферные рестораны лапландской кухни.
- Ресторан VALKEA VAADIN, расположенный по адресу Hiihtäjänkuja 10.
Здесь подают жаркое из оленины и крокеты из дикого зайца, с копченым майонезом, брусникой и грибами, оленину с саамским картофельным пюре, вареньем из черной смородины и соусом и другие блюда саамской кухни.
- Ресторан ÄMMILÄ на Rakkavaarantie 5 удивит Вас волшебным салатом из вяленой оленины, и поджаркой с картофельным пюре, брусничным вареньем и солеными огурцами
Приятного аппетита!