Этот вопрос мог бы звучать так - "можно ли сделать Италию бюджетным направлением?" В наши дни ослабления доллара и экономики в Италии ответ - наверно, да.
Дело в том, что за труд в Италии получают меньше, чем в таких странах, как, например, Германия. Тем не менее, многим требуется ежедневно тратиться на ланч в стране, которая славится качеством и ценами в ресторанах. Стандартный ланч (который может купить каждый желающий) имеет цену от 9 до 12 Евро. Это полный обед, включая пасту, мясное блюдо, вино или пиво, воду, иногда десерт и кофе. Цена включает в себя налоги и сервис. Это возможность пообедать по хорошей цене.
Другое дело отели. Ценообразование в отелях не связано с работающим населением, поскольку работники не нуждается в гостиничных номерах. Поэтому цены на гостиницы, в отличие от еды, могут подняться настолько высоко, насколько туристы готовы заплатить. Италия, будучи очень привлекательным местом для посещения, как результат имеет заоблачные цены на размещение, которые даже немного выше, чем в соседней Франции. Таким образом, что вы сэкономите на обедах (ужинах), вы заплатите за жилье.
Так как же сэкономить на отелях?
Ответ - не останавливаться в них. Дело в том, что в последние годы наблюдается бум в сфере покупки и восстановления прекрасных старых домов в Италии иностранцами. То есть существует много загородных домов и вилл, сдающихся в аренду, и это находит отражение в более низких ценах. Часто стоимость аренды загородного дома или апартаментов в доме значительно меньше, чем в номер на двоих в отеле. Таким образом, чем больше семья/компания, тем больше экономия.
Проживание в арендованном доме в небольших городах
Крупные загородные дома (большинство из них довольно просторные) могут разместить две семьи. Если вы приедете на отдых с друзьями, вы сможете сэкономить еще больше.
Если вы не против того, чтобы готовить, у вас будет кухня. Если нет, то вам пригодится холодильник для вина, молока и сока ...и техника для приготовления кофе и чая утром. Часто отдыхающие, арендующие курортные апартаменты, не пользуются кухней для приготовления еды. Но она будет, если вы решитесь на это. Поскольку вы также сможете сэкономить - нередко завтрак в отеле, состоящий из хлеба, выпечки, сока и кофе, стоит 10 евро с человека. Вы можете поесть гораздо лучше в любой итальянской закусочной, и еще лучше, если купите продукты в супермаркете.
После плотного обеда, наверно, потребуется не такой обильный ужин. Прекрасная возможность попробовать удивительное вяленое мясо salumi, сыры и оливки. Вы можете все это купить на традиционном рынке под открытым небом (которые есть почти во всех городах Италии и проходят, по крайней мере, один раз в неделю), или просто пойти в супермаркет и закупить все, что захочется. Достаточно знать всего несколько слов по-итальянски.
Кстати, сыры в Италии считаются менее дорогими, чем в других европейских странах - например, сорт "горгонзола", овечий сыр различных сортов. Один etto (единица массы около 100 г) нарезанной колбасы mortadella стоит около 2 евро, и этого хватит для 3-4 бутербродов. Также в сельских районах Италии, например в Тоскане, вы можете найти вино по цене 1 евро за бутылку.